Создай анкету
или войди через

Аборт и его возможные последствия

24 апреля в 10:39

Несмотря на широкий выбор контрацептивных препаратов в аптеках аборт и до сегодняшнего дня остается «методом выбора» избавления от нежелательной беременности. И, как не печально это осознавать, последствия аборта нередко бывают необратимыми и приводят к развитию бесплодия. Безусловно, у каждой женщины, решившейся на аборт, найдутся причины для устранения «проблемы». Но, тем не менее, каждая представительница слабого пола должна знать возможные осложнения аборта.

Что такое аборт и его виды

Аборт – это прерывание беременности сроком до 12 недель. Различают несколько видов аборта. К ним относятся:

Мини-аборт

Суть мини-аборта заключается в вакуумной аспирации плодного яйца. Проводится такой аборт при задержке менструации не более 21 дня (примерно в 5 недель). Преимущества данного вида аборта заключаются в минимальном риске возможных осложнений, а также в отсутствии расширения цервикального канала.

Медикаментозный аборт

Суть медикаментозного, или фармакологического аборта заключается в приеме определенных таблеток (Мифепристон) в дозировке 600 мкг (три таблетки). Мифепристон является блокатором прогестерона, который ответственен за сохранение и вынашивание беременности. Самопроизвольный выкидыш наступает через 48-36 часов после приема препарата. Медикаментозный аборт проводится в сроке до 8 недель.

Хирургический аборт

Хирургический аборт заключается в выскабливании полости матки с целью удаления плодного яйца. Перед выскабливанием матки проводится расширение канала шейки матки специальными расширителями Гегара, после чего кюретками удаляется плодное яйцо. Хирургический аборт проводится в сроке до 12 недель и является самым опасным методом прерывания беременности.

Возможные последствия аборта

К возможным осложнениям медицинского аборта относятся:

Кровотечение

Маточное кровотечение может возникнуть как во время процедуры прерывания беременности, так и после нее. Риск кровотечения возрастает со сроком беременности и зачастую связан с нарушением сократительной способности матки. Хотя в возникновении кровотечения могут играть роль нарушения свертывающей системы крови, анемия и другие хронические заболевания.

Эндометрит

Инфицирование матки или эндометрит также относится к одним из осложнений аборта. Инфекция может попасть в полость матки во время процедуры при несоблюдении правил асептики, при наличии кольпита или при нарушении женщиной правил личной гигиены после операции.

Остатки плодного яйца

Так как медицинский аборт проводится «вслепую» возможно такие осложнение, как остатки плодного яйца в матке. Подобное явление чревато инфицированием матки и массивным кровотечением.

Перфорация матки

Перфорация или прокол стенки матки является одним из самых грозных осложнений аборта. Как правило, перфорация матки случается во время проведения хирургического аборта в больших сроках (10-12 недель). Данное осложнение требует экстренной операции. При перфорации матки возможно повреждение крупных маточных сосудов и/или близлежащих органов (мочевого пузыря и кишечника) с последующим их выведением в полость матки.

Бесплодие

Бесплодие относится к поздним осложнениям медицинского аборта. Во-первых, развитие бесплодия связано с чрезмерным выскабливанием полости матки, после чего эндометрий практически не восстанавливается и не функционирует (что приводит к нарушению процесса имплантации). А во-вторых, бесплодие обусловлено различными гормональными нарушениями, которые развиваются после прерывания беременности.

Будьте здоровы и красивы.

 

Ваше имя
Эл. Почта
Начать