Создай анкету
или войди через

Если сын к отцу ушел...

15 апреля в 19:49

Развод родителей — большая травма для подростков, и последующее его воспитание, зачастую поочередное — то у одного, то у другого родителя, сказывается неблагоприятно на его дальнейшем развитии. Дело в том, что в этом возрасте ребенок приобретает и усваивает принципы самостоятельного образа жизни и мыслей, готовится к вступлению во взрослую жизнь. Он не имеет собственного опыта и пытается подражать взрослым. Для этого ему нужно найти себе подходящий идеал. Происходит идентификация «эго» ребенка с установившимся «идеалом взрослого». Этот идеал создается из ближайшего окружения молодого человека. Главным образом это, конечно, семья. Если идентификация разбита пополам, молодой человек может испытать трудности в дальнейшей социальной адаптации.

Если подросток ушел к отцу, значит, «идеал» отца стал более необходим, чем это было ранее. Этому процессу не нужно мешать. Подросток начинает чувствовать себя взрослым, вступает в эпоху самостоятельности и принимает для себя важное решение. Мальчику просто необходима «мужская» идентификация, иначе мужские качества в нем будут слабо развиты. Он это интуитивно чувствует и стремится найти мужской авторитет, идеал для себя. Разумеется, ближайший объект для такого рода подражания — отец, и стремление быть ближе к нему является вполне естественным.

Роль матери также очень важна в формировании психики будущего взрослого мужчины, ее нельзя недооценивать. Даже если мальчик ушел к отцу, он не стал нуждаться в матери меньше, а даже наоборот — больше, так как ее нет рядом. Он испытывает недостаток тех нежных чувств и эмоций, которые может дать только мать и без которых развитие ребенка будет ущербным. Мать должна это помнить и делать все возможное, нивелируя ситуацию, чтобы ребенок не чувствовал напряжения разлуки. Старайтесь по-прежнему интересоваться его делами, учебой, но так, чтобы это не выглядело навязчивой заботой. Спрашивайте об этом как бы между делом: а кстати, как твоя учеба (спорт, хобби, девушка и т.п.)? И если вопрос не вызвал явного интереса у сына, то не стоит продолжать эту тему, а лучше перейти на другую. Таким образом вы выявите ряд тем, на которых концентрируется его круг интересов и которыми он может и хочет поделиться именно с вами. Эти темы и будут точкой соприкосновения, на основе которой будет построено ваше общение.

В отношении его поступков не нужно навязывать свое мнение. Его можно лишь обозначить, но нужно поддерживать выбор сына, даже если ваши суждения расходятся. Во всяком поступке можно найти положительные стороны. Встаньте на место сына, и попытайтесь понять, мог ли он поступить иначе. Жалобы, обиды с вашей стороны должны обходить его. Жаловаться можно подругам, мужу, в конце концов, но никак не сыну.

И наконец, ваши взаимоотношения с бывшим мужем. Они должны носить такой же гибкий характер, как и ваши взаимоотношения с сыном, иначе он будет разрываться между вами, что может послужить причиной возникновения внутреннего конфликта или чувства вины.

Не обижайтесь на него. То, что происходит, — это не «нелюбовь» к матери, хотя на первый взгляд так кажется, а естественный процесс развития. Ребенок взрослеет, ему нужны поддержка и любовь, быть может, даже большая, чем была, ведь он еще молод и его психика только начинает приобретать устойчивые черты.

 

Ваше имя
Эл. Почта
Начать