Создай анкету
или войди через

Женская агрессия

24 апреля в 11:36

Женская агрессия не такое простое явление, каким может показаться на первый взгляд. Сторонники феминистического движения уверены, что моральное насилие в семье, совершаемое женщинами, — проблема их самозащиты от агрессивных мужчин. Но это не всегда так.

Очень часто женщины не могут выразиться прямо, а предпочитают идти на поводу у эмоций, что очень часто приводит к скандалам и непониманию супругов. Этому, конечно же, есть объективные причины. Вопрос в том, чтобы семья вовремя и эффективно смогла распутать клубок проблем, которые подталкивают одного из супругов к созданию конфликтных ситуаций.

Причин женской агрессии в семье множество, и они зачастую прозаичны и просты: финансовая нестабильность, недостаток внимания мужа, физическая и моральная усталость. Часто в браке женщины чувствуют некий душевный дискомфорт, натянутость отношений, недостаток пространства для реализации себя как личности.

Накопление негативных эмоций, желание психологической разрядки и провоцируют всплески женской агрессии. И страдает от этого, прежде всего, семья. Но, нужно помнить, что агрессия это не просто эмоция, а защитный механизм, модель поведения, направленная, в нашем случае, на нанесение психологического вреда близким людям. Ее можно назвать одной их главных причин стрессовых ситуаций.

Часто мы не умеем правильно освобождаться от негатива, поэтому идем самым легким путем: выплескиваем его на людей, которые к нам ближе всего, на семью. Это — самый плохой выход. Ведь мы выплескиваем весь негатив на самых близких и любимых! Потому что просто они рядом и нас успокаивает мысль что они меня поймут и простят.

 

Так как же избежать этого?

Во-первых, не отказывайте себе в отдыхе. Если человек бодрый и веселый, то не помытая чашка или не так сказанное слово не будут приводить его в состояние бешенства.

Во-вторых, принимайте препараты, содержащие витамины и минералы, шоколад в умеренных количествах (он содержит гормон «счастья»), ведь агрессивность напрямую зависит от гормонального фона. Гомеопатические средства могут помочь стабилизировать его. Но, прежде всего, не только женщине, но и мужчине следует подумать о главной причине женской агрессии в конкретной семье. Только совместное обсуждение и решение проблем, которые толкают жену к агрессивному поведению, поможет в этой ситуации.

Есть факторы, которые заставляют женщин чувствовать собственную нереализованность и угнетенность очень остро, вынуждая их вести себя агрессивно по отношению к самым близким людям.

Это: низкая самооценка, повышенная тревожность и невроз, подавленное чувство гнева, усталость. Нужно постараться ликвидировать их.

Ведь, все-таки главный рецепт избавления от женской агрессии в семье заключается в саморегуляции. Без этого никак не обойтись.

Психологи рекомендуют не держать чувства в себе, а давать им выход. Сдерживание эмоций может принести вред здоровью. Но нужно делать это правильно, чтобы потом не было сожалений о том, что вы не сдержались и наговорили много лишнего. Ведь известно, что слово не воробей, вылетит — не поймаешь.

Что нужно предпринять?

1. Опишите или нарисуйте то, что вас злит, и порвите листок. Когда описываете ситуацию, можете с силой нажимать на карандаш, то есть всю агрессию выливаете на бумагу и ручку.

2. Съездите в лес или просто останьтесь наедине с деревьями, растениями, расскажите им о своих проблемах. Общение с природой поможет расслабиться и принесет психологический комфорт. Здесь вы можете плакать, высказывать все претензии обидчику, будь то муж, начальник, свекровь, подруга. Главное, вам нужно выговориться, выплеснуть все отрицательные эмоции.

3. Иногда, когда вы наедине с собой, включайте мелодичную музыку, расслабьтесь, закройте глаза и диктуйте себе мини-установки такого типа: «Я сильная, я любима, я красива, у меня все хорошо».

4. Не держите в себе все обиды и претензии по отношению к мужу. Вам нужно ему просто рассказывать о том, чем вы недовольны и что бы Вы хотели. Поверьте, мужчины просто не догадываются почему и зачем мы на него надулись.

5. Меньше критикуйте мужа по мелочам. Идеальных людей нет. Принимайте его таким, какой он есть. Наоборот, ищите в нем достоинства. Ну пусть он такой медлительный, что не дождаться когда что-то сделает, но зато делает все качественно.

6. Хвалите его за любой хороший поступок и инициативу. "Какой ты молодец, что купил овощи, сейчас они как раз кстати. Я собиралась сварить овощной суп". Если вам не понравились чем-то купленные мужем овощи, деликатно скажите между прочим, что в другой раз не нужно покупать болгарский перец, потому что вы его не любите, а давай купим лучше брокколи.

7. Не нужно "накручивать" себя из-за неправильных (на ваш взгляд) действий мужа или окружающих вас людей. То есть прокручивать в мыслях обидную для вас ситуацию, жаловаться подружкам на мужа, обсуждать ситуацию с коллегам и т. д.

По своей сути женская агрессия не должна быть. Ведь женщина создана Богом как хранительница теплого семейного очага. О каком теплом семейном очаге можно говорить если жена постоянно агрессивна и всем недовольна.

Главное, не забывайте, вы же любите своих близких: мужа, детей, мать, друзей. Не доставляйте им обидных и горьких минут. А любовь порождает только любовь. В мире правит закон бумеранга. Что мы посылаем, то в ответ и получаем. Мы, люди, должны твердо это уяснить.

Если бы люди руководствовались только добрыми мыслями, то в мире не было бы войн, насилия, агрессии.

 

Ваше имя
Эл. Почта
Начать