Создай анкету
или войди через

Традиционная русская свадьба

17 апреля в 09:51

В прошлые века зародились свадебные традиции, почитаемые нами и по сей день. Какие-то обряды остались, что-то потерялось в веках, но точно можно сказать, что многое уже не так. Хочется все же вспомнить как проходила традиционная русская свадьба.

Первое с чего начинается любая свадьба – это ее предвестник, сватовство. Но Руси не принято было чтобы жених сам ходил в дом к невесте просить руки, он должен был заслать сватов, которые в свою очередь делали предложение, узнавали ответ и выясняли обстоятельства предстоящей женитьбы, а также, что не мало важно было, узнавали какое за девушкой семья давала приданое. Нередко, правда это существовало до 15 века, парень до свадьбы невесту и не видел, ее выбирали ему родители. Тогда сваты ему описывали внешность, повадки, характер молодой девушки.

С ее же стороны разговаривала не невеста, а отец или старший брат, на крайний случай мать, она принимала решение пойдет ли девица замуж или нет. Если договоренность была получена, то девушка давала сватам свой самый красивый платок. Гордо подняв его над головой они шли к дому жениха, чтобы все село видело, что скоро состоится радость.

В вечер перед свадьбой, когда последние приготовления были закончены, в доме молодых проводили девичник и мальчишник соответственно. Девушку сопровождали в будущую жизнь грустными и печальными песнями подруги. Мать должна была расплести ей косу и символично ее подрезать. В доме жениха атмосфера была более веселая, собирались все его родственники мужчины и друзья. Они отправляли в этот вечер невесте подарки, гостинцы и розги. Это символизировало, что жена должна во всем подчиняться мужу. Если так и будет, то она будет вся в подарках, в противном случае можно и розгами схлопотать.

День свадьбы начинался с венчания. На площади перед церковью жених обводил за руку свою будущую жену трижды. Затем они заходили в собор, где обвенчавшись, обменивались кольцами. Там же соблюдая правила, они должны были держать в руках свечи, по окончанию обряда одновременно их задуть. Это должно символизировать счастливую совместную жизнь и ее одновременное окончание. Невеста, конечно, должна была быть в белом платье невинности, которое можно было украсить яркой вышивкой.

После молодожены и гости оправлялись на пир. Где были разнообразные угощения и гулянья. Перед входом в их будущий дом свекровь стелила вышитый рушник. Первый кто наступит на него, тот и будет хозяином в доме. Затем, тоже на рушнике молодым давали укусить каравай, его приготовлением обязательно должна была заниматься счастливая браке женщина, родившая много детей. Выпекая каравай, она как бы передавала свою энергетику новой семье.

Молодые должны были сидеть за столом со связанными рушником руками. Вечером новоиспеченные муж и жена удалялись в опочивальню. После появлялись вновь, жених должен был подтвердить, что первый супружеский долг выполнен, что невеста до этого была невинна. После гулянья продолжались. Иногда гуляли на свадьбе аж целую неделю.

 

Ваше имя
Эл. Почта
Начать